Armas letais que sonham: a dança ankoku butō de Tatsumi Hijikata sob a perspectiva surrealista de Shūzō Takiguchi - Aleixo, Daniel Ribeiro Fernandes (2025)
A presente pesquisa desenvolve a relação entre a dança das trevas (ankoku butō) de Tatsumi Hijikata e o surrealismo do poeta Shūzō Takiguchi, expondo as equivalências empáticas entre ambos a partir das reflexões de Takiguchi acerca do proceder artístico de Hijikata. O primeiro capítulo é dedicado ao exame do trajeto do movimento surrealista e da dança moderna no Japão, seguido de um prólogo biográfico para Takiguchi e Hijikata. Os demais capítulos entremeiam as relações pessoal e profissional entre o dançarino e o poeta em três momentos: primeiro contato, maturação e desfecho. O percurso selecionado escolhe a fabulação como bússola, onde pretende se inaugurar as concepções de corpo sonhador e corpo sonhado na dança butō, nascidos da relação entre a cosmovisão surrealista e a dança