Aspectos biológicos e morfológicos de Horismenus distinguendus Blanchard, 1936 (Hymenoptera, Eulophidae) - Lima, Miguel Ferreira de (1981)
Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar aspectos biológicos e morfológicos de Horismenus distinguendus Blanchard, 1936 (Hymenoptera, Eulophidae), endoparasito de pupa de Lepidoptera. A pesquisa foi desenvolvida sob temperatura de 25 ± 1C e 70-80% de UR, no laboratório de Controle Biológico do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba, Estado de São Paulo. O inseto foi obtido a partir de pupas de Euselasia euploea eucerus Hewitson, 1872 (Lepidoptera, Erycinidae), coletadas em florestas implantadas de eucalipto, no Município de Coronel Fabriciano, Estado de Minas Gerais. A criação em laboratório foi feita usando-se como hospedeiro pupas de Galleria mellonella L., 19750 (Lepidoptera, Pyralidae). Foram os seguintes os resultados obtidos: 1) O acasalamento ocorre logo após a emergência e cada fêmea copula apenas uma vez; 2) A oviposição é iniciada após 12 horas de vida da fêmea acasalada e tanto pupas nuas, como as abrigadas em casulo podem ser parasitadas; 3) A proporção quanto ao sexo é de 1 macho para 7,48 fêmeas; 4) A maior porcentagem de emergência ocorre entre 7 e 8 horas, de progênies oriundas de hospedeiros parasitados por fêmeas de 2 dias de idade; 5) As fêmeas se alimentam de fluídos da pupa hospedeira que exsudam do orifício feito pelo ovipositor; 6) Machos e fêmeas podem viver até 12 dias sem alimento; 7) Pupas das seguintes espécies de Lepidoptera também foram parasitadas, quando submetidas às fêmeas de H. distinguendus: Diatraea saccharalis (Fabricius), Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), Mocis latipes (Guenée), Plusia ni (Hubner), Sarsina violascens (Herrich-Schaeffer), Agrotis ipsilon (Hufnagel), Sarsina violascens (Stoll) e Erinnyis ello (Linné). Horismenus distinguendus Blanchard apresenta o corpo de coloração geral negra metálica; coxa e trocanter de coloração negra, fêmur escuro na parte proximal, e amarelo na parte distal e tíbias amareladas; tarsos amarelados e com quatro segmentos; tíbia anterior com esporão apical pequeno e reto; tíbia posterior com esporão apical conspícuo; antenas geniculadas, com sete artículos.