Representações da revolução mexicana no museu nacional de história da cidade do México (1940-1982) - Vasconcellos, Camilo de Mello (2003)
Esta tese analisa os discursos expositivos relativos à temática da Revolução Mexicana existentes no Museu Nacional de História da Cidade do México no período compreendido entre a década de 1940, correspondendo à criação desta instituição no auge da política nacionalista do presidente Cárdenas, e a década de 1980, correspondendo à última grande reorganização das salas expositivas na gestão presidencial de José López Portillo. Os objetivos desta pesquisa concentram-se na verificação das relações existentes entre a memória produzida nesta instituição e suas articulações com o poder político constituído no México, no sentido de verificar qual o papel das imagens e dos objetos museológicos na formação de um imaginário legitimador a respeito da nação e da identidade nacional mexicana. Centrando-se na temática da Revolução Mexicana, é analisada a formação e a organização das coleções do museu, a concepção e a montagem das exposições, assim como a representação e a memória deste fato histórico por meio das mudanças ocorridas nos discursos expositivos, relacionando-os com os contextos políticos vividos no país. Finalmente, são pesquisadas as concepções de museu, de história e de nação que orientaram a formação e a consolidação desta instituição