Comparação do efeito condroprotetor terapêutico da glicosamina em relação à diacereína no modelo experimental de artrose em ratos - Lopes, Alex Silva Santiago (2006)
O objetivo do presente estudo é o de comparar funcionalmente ehistologicamente o efeito terapêutico da glicosamina em relação a diacereína no modelo experimental de artrose em ratos. Trinta ratos Wistar foram submetidos a meniscectomia medial do joelho direito. Dez animais receberam 50mg/kg/dia de diacereína a partir do 3o até o 7o mês de pósoperatório (PO), dez animais receberam 40mg/kg/dia de glicosamina e dez animais não receberam nenhuma medicação. Todos foram sacrificados no 7o mês PO. Foram medidos os ângulos de extensão máxima de cada joelho. A análise histológica com hematoxilina-eosina e alcian blue foi feita de cada um dos côndilos tibiais e femorais. Todos os joelhos operados apresentaram amplitude de extensão do joelho mais limitada que o lado contra-lateral (p=0,001), porém os que receberam diacereína apresentavam menor rigidez (p=0,005). Histologicamente, o modelo experimental levou a uma artrose de leve a moderada estatisticamente diferente do joelho contra-lateral não operado (p=0,001). Já os joelhos dos ratos que fizeram uso das medicações não apresentaram diferenças significativas (p=0,3) entre aqueles que tomaram glicosamina e os que fizeram uso da diacereína. As diferenças entre os joelhos operados medicados e não medicados também não foram estaticamente diferentes. Conclusões: O uso terapêutico da diacereína e glicosamina diminuiu a rigidez articular e retardou a progressão da artrose. A diacereína atuou melhor na mobilidade articular do que a glicosamina, porém não houve diferença estatística entre as duas drogas no controle da degeneração articular