Indicador da qualidade da alimentação de mulheres nos diferentes estratos sociais - Gomes, Andréa Lizabeth Costa (2003)
Com objetivo de descrever a qualidade da alimentação em mulheres de diferentes estratos sociais moradoras de Vila Formosa, cidade de São Paulo, foi realizado um inquérito domiciliar com 295 mulheres abrangendo dados dietéticos e socioeconômicos. Como medida da qualidade da alimentação utilizou-se o \"Índice de Alimentação Saudável\" (IAS), com dez componentes medindo: os seis primeiros a adequação do consumo dos grupos de alimentos; o sétimo e o oitavo a porcentagem de gordura total e saturada; o nono o consumo de colesterol dietético e o décimo avalia a variedade alimentar. Todos os componentes são pontuados de zero a dez, totalizando 100 pontos. Das mulheres estudadas 12% apresentaram alimentação saudável e 69,2% alimentação pouco saudável. Evidenciou-se que o IAS não apresentou diferenças entre os diferentes estratos sociais. Entretanto, encontrou-se uma variação no consumo, com diferenças significativas (p<0,05), caracterizada pelos diferentes componentes do IAS. As mulheres mais pobres consumiram mais cereais e feijões e as mais ricas verduras e legumes, frutas e leite e produtos lácteos; as mulheres de menor escolaridade obtiveram melhores pontuações no consumo de gordura saturada. Quando o efeito da renda foi controlado pela escolaridade, apenas o consumo das frutas foi confirmado. Ainda observou-se que a qualidade da alimentação melhorava quando as mulheres realizavam um maior número de refeições ao dia (p<0,01).