Taxonomia integrativa de Antillocladius Sæther, 1981 (Insecta: Diptera: Chironomidae, Orthocladiinae) da Mata Atlântica brasileira e novo registro de Bryophaenocladius carus (Roback, 1962) - Valadão, Vinicius da Silva (2023)
O gênero Antillocladius Sæther, 1981 compreende hoje 32 espécies descritas, sendo que 24 ocorrem na região Neotropical. Destas, além dos machos adultos, somente quatro possuem as pupas descritas em literatura (A. antecalvus Sæther, 1981, A. folius Mendes, Andersen & Sæther, 2004, A. musci Mendes, Andersen & Sæther, 2004 e A. pluspilalus Sæther, 1982), três as larvas (A. folius, A. musci e A. pluspilalus) e apenas duas têm as fêmeas conhecidas (A. antecalvus e A. musci). Tal cenário evidencia a necessidade de conhecer mais profundamente o ciclo de vida das espécies e estabelecer associações entre os semaforontes. Pelo fato de que poucos trabalhos descrevem todos os estágios de vida dos quironomídeos, nosso intuito foi associar os diferentes semaforontes, descrevendo imaturos e fêmeas de espécies já conhecidas apenas pelos machos adultos. A partir da criação isolada de larvas e pupas em laboratório até a emergência dos adultos, descrevemos também, novas espécies com todos os semaforontes associados. Assim como, com a técnica de DNA Barcoding, foi possível extrair, amplificar e sequenciar a subunidade I do gene mitocondrial citocromo oxidase (COI) a fim de montar uma biblioteca com dados moleculares para auxiliar em futuros estudos filogenéticos, no reconhecimento das espécies e nas associações específicas de diferentes semaforontes. O material analisado foi coletado em musgos e líquens sobre árvores, acondicionado em placas de Petri e mantido em temperatura ambiente em laboratório onde várias larvas foram isoladas e observadas diariamente até emergirem. Descrevemos os imaturos e fêmea de A. brazuca e três novas espécies com base no macho adulto associados aos seus imaturos, incluímos também as sequências do gene citocromo oxidase subunidade I (COI) dessas três novas espécies e de algumas espécies já conhecidas de Antillocladius Sæther. Uma nova ocorrência para Bryophaenocladius carus (Roback, 1962), no Brasil, foi assinalada e suas sequências de COI foram obtidas e apresentadas. Análises filogenéticas foram implementadas a partir desses dados moleculares a fim de relacionar o parentesco entre as espécies aqui estudadas. Os resultados obtidos a partir das análises de Poisson Tree Processes (PTP) indicam que os limites das espécies, como atualmente estão definidos a partir de caracteres morfológicos, precisam ser reavaliados: A. musci, por exemplo, apareceu como um conglomerado de três linhagens distintas, o que deve resultar na sua fragmentação em três espécies diferentes; situação semelhante foi observada em A. brazuca, que deverá ser dividida em duas espécies; e a própria A. sp. n. 1, pode ser considerada de uma a três espécies a depender da análise aplicada.