Efeitos do videogame interativo Kinect Adventures e da fisioterapia convencional na marcha e cognição de indivíduos com doença de Parkinson: ensaio clínico randomizado - Nuvolini, Rosemeyre Alcarde (2024)
A doença de Parkinson (DP) é caracterizada por manifestações clínicas, sintomas motores e não-motores. Representa a segunda doença neurodegenerativa mais comum do sistema nervoso central. Em decorrência do déficit de marcha, os indivíduos com DP enfrentam dificuldades na mobilidade, onde se constata um risco preocupante de queda. Indivíduos com DP têm importantes alterações na função cognitiva que podem afetar o êxito da reabilitação. O treino em realidade virtual parece ser efetivo na melhora da marcha e da cognição na DP, devidos as demandas que o jogo exige. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de um treinamento por meio dos jogos do Kinect Adventures na marcha e cognição de indivíduos com DP e compará-los a um treinamento convencional com base na Diretriz Européia para Fisioterapia. Tratou-se de um ensaio clínico aleatorizado e cego. Participaram do estudo 38 indivíduos com DP que foram aleatorizados entre grupo fisioterapia convencional e grupo Kinect, 19 em cada grupo. Todos os indivíduos foram submetidos a 14 sessões de intervenção, duas vezes por semana, por sete semanas. A análise estatística foi realizada por meio da ANOVA de medidas repetidas e do teste de pós hoc de Tukey para a verificação de possíveis diferenças entre os grupos. Foi adotado alfa de 0,05. Ambos os grupos apresentaram melhora na marcha e na cognição após as intervenções (testes de Pós hoc de Tukey, P <0,05). Houve uma melhora na avaliação funcional da marcha e avaliação cronometrada. O Teste Timed Up and Go após as intervenções de Fisioterapia Convencional e Realidade Virtual melhoraram a estabilidade postural na marcha e mobilidade funcional de pessoas com doença de Parkinson, sem diferenças entre elas. Concluindo que ambas as intervenções podem promover efeitos positivos na marcha e cognição de indivíduos com DP