Uma visão integrada do planejamento da expansão e da operação energética do sistema elétrico brasileiro. - Azevedo Filho, Jorge Marques de (2006)
Esta Tese teve como inspiração inicial a preocupação quanto ao suprimento de energia elétrica ao Sistema Interligado Brasileiro dentro do horizonte coberto pela operação energética, qual seja, cinco anos à frente. A pergunta que não podia calar era: o que pode ser feito para aumentar a garantia de suprimento neste período? Para fundamentar as propostas de ações definidas nesta Tese, o trabalho começa mostrando a evolução da operação energética no Brasil e a respectiva cadeia lógica e concepção do software utilizado, e, em seguida, apresenta uma ampla revisão e complementação das metodologias e ferramentas computacionais utilizadas na expansão da geração de energia elétrica. Com base nestes alicerces desenvolveu-se uma análise e diagnóstico dos diversos aspectos que envolvem a interação entre o planejamento da expansão da geração e a operação energética, bem como entre a operação energética e os estudos e procedimentos de distribuição de energia elétrica. E, finalmente, para cada um dos aspectos mencionados, são propostas ações efetivas para aumentar a garantia de suprimento de energia elétrica ao sistema de potência brasileiro, sempre fundamentadas em experiências reais, e, quando plausível, em \"Estudos de Casos\".