Avaliação ecocardiográfica seriada do trabalho miocárdico em gestantes hipertensas - Montenegro, Carolina Moreira (2025)
Introdução: As síndromes hipertensivas da gravidez são uma das principais causas de morbimortalidade materna e perinatal, promovendo dano miocárdico desde estágios iniciais e destacando-se como preditores de risco cardiovascular em longo prazo. Métodos ecocardiográficos mais precisos são essenciais para detectar complicações ainda em fases subclínicas, prevenindo doenças cardiovasculares. O trabalho miocárdico (MW), é um novo parâmetro ecocardiográfico que supera a fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) e o strain global longitudinal (SGL), por incorporar a influência da pós-carga em sua análise. Objetivos: Avaliar as mudanças das variáveis do MW e de outros parâmetros ecocardiográficos ao longo da gestação de mulheres hipertensas crônicas, comparando com o grupo controle (GC). Métodos: Estudo prospectivo observacional, que incluiu gestantes no primeiro trimestre (1T) com hipertensão arterial crônica (HAC). Como critérios de exclusão destacam-se janela ecocardiográfica limitada, cardiopatia com repercussão, diabetes mellitus, menores de 18 anos e portadoras de doenças sistêmicas crônicas. O diagnóstico de HAC foi definido pela presença de hipertensão arterial prévia à gestação ou identificada antes da 20ª semana. Ecocardiogramas transtorácicos seriados com avaliações morfológica e funcional completas foram realizados no 1T e no terceiro trimestre (3T). Os índices de deformação miocárdica e de MW foram calculados usando o sistema EchoPACv.204. Resultados: Foram incluídas 39 gestantes com HAC (mediana: 31 anos) e 37 controles saudáveis (mediana: 28 anos; p<0,05). A FEVE permaneceu estável em ambos os grupos do 1T ao 3T, mas foi menor no 3T nas hipertensas em comparação ao GC (65,4 ± 5% vs 67,3 ± 3,4%; p<0,001). O SGL foi consistentemente mais baixo nas hipertensas, tanto no 1T (-18,6% ± 1,9 vs -20,0% ± 1,8; p<0,001) quanto no 3T (-17,7% ± 1,8 vs -19,3% ± 1,6; p<0,0001), refletindo função sistólica reduzida com queda mais acentuada no 3T. Os índices de MW apresentaram diferenças significativas entre os grupos. O índice de trabalho global (GWI) foi mais elevado nas gestantes com HAC tanto no 1T (2.066mmHg% vs 1.698mmHg%; p<0,01) quanto no 3T (1.878 mmHg% vs 1.626mmHg%; p<0,05), com redução progressiva ao longo da gestação (p=0,025). O trabalho construtivo global (GCW) também foi maior no grupo hipertenso, tanto no 1T (2.190mmHg% vs 1853mmHg%; p<0,001) quanto no 3T (2.038mmHg% vs 1.810mmHg%; p<0,05) em comparação ao GC. O trabalho desperdiçado global (GWW) foi significativamente maior no grupo hipertenso em ambos os trimestres: 1T (85mmHg% vs 61mmHg%; p<0,001), 3T (95mmHg% vs 69mmHg%; p<0,01). A eficiência do trabalho global (GWE) foi menor no grupo hipertenso no 1T (95% vs. 96%; p<0,05) e houve uma redução significativa no GC entre o 1T e o 3T (p=0,049). Conclusão: Apesar da FEVE manter-se preservada, gestantes com HAC apresentaram função sistólica comprometida ao longo da gestação, refletida por uma redução mais acentuada no SGL e por índices alterados de MW. Esses achados reforçam a importância do MW como um parâmetro mais sensível para detectar disfunção cardíaca subclínica nesse grupo, refletindo a influência da pós carga e do aumento da volemia. Esses resultados ressaltam a necessidade de monitoramento cardiovascular rigoroso em gestantes hipertensas para prevenção de complicações futuras