Estudos sobre comportamento de cobre (II) e cobre (I) em soluções de tiocianato - Azevedo, Luiz Antonio de (1976)
Estudou-se o comportamento de íons de cobre (II) em soluções de tiocianato de sódio por via espectrofotométrica e polarográfica. O estudo espectrofotométrico em força iônica 2,0M, a 25°C, levou a determinação da constante de formação da primeira espécie, Cu SCN+, com máximo de absorção a 342 nm, sendo β1 = 56 M-1 e ε1,max = 495?.mol-1 cm-1. Tentativas de estudar a formação sucessiva dos outros três complexos não levaram a resultado satisfatório devido à instabilidade de cor do sistema cobre(II/SCN-. Extenso estudo levou ao esclarecimento do comportamento polarográfico do cobre (II) em tiocianato, onde havia sérias discordâncias na literatura. Comprovou-se que parte do cobre (II) oxida o ligante, passando a cobre (I), havendo formação de SO=4 e HCN. Há três ondas polarográficas: a primeira, catódica, mas sem descontinuidade com o componente anódico de dissolução de mercúrio pelo eletrólito suporte, devido ao cobre (II) remanescente; a segunda trata da redução do cobre (I) ao amálgama de cobre; a terceira é a onda de redução dos íons de hidrogenia liberados pela oxidação do ligante. Fizeram-se estudos de medidas de potencial no sistema (SCN)2/SCN- com tiocianogênio gerado coulometricamente, ou por agentes químicos oxidantes. Novas perspectivas de trabalho são discutidas. Polarogramas no sistema cobre(I)/SCN-, em força iônica 4,0M, a 25°C, levaram ao primeiro estudo completo de equilíbrio do sistema, caracterizado pelas seguintes constantes de equilíbrio: (Ver no arquivo em PDF) Para o cobre (II) foi estimado o seguinte valor de constante: (Ver no arquivo em PDF)