Estudantes de camadas populares e políticas de permanência estudantil: um estudo sobre a dimensão subjetiva da experiência universitária - Araújo, Crislaine Luisa (2025)
Muito se tem estudado a respeito das políticas de permanência estudantil nas universidades. No entanto, observa-se a escassez de publicações a respeito da dimensão subjetiva da experiência acadêmica dos estudantes das camadas populares que são beneficiários da assistência estudantil. Nesse sentido, o objetivo do nosso trabalho foi compreender os desdobramentos das políticas institucionais de assistência estudantil promovidas por uma universidade pública sobre a dimensão subjetiva da experiência acadêmica do estudante proveniente das camadas populares. Para isso, realizamos uma pesquisa de cunho qualitativo, com entrevistas semiestruturadas realizadas com 12 estudantes da Universidade Federal de Alfenas-MG/ Campus Alfenas, distribuídas igualmente entre três grandes áreas do conhecimento: ciências humanas, ciências exatas e ciências biológicas. Todos os participantes eram beneficiários do auxílio-permanência e ingressaram na universidade por meio do sistema de cotas. Estes resultados possibilitaram a identificação de cinco categorias principais que estruturaram a análise da dimensão subjetiva da experiência universitária desses estudantes: pressão pelo comprometimento acadêmico; preocupação com a subsistência atrelada a questões psicológicas e acadêmicas; insegurança quanto a perspectiva de conclusão da graduação; sentimentos ambíguos de tristeza e alegria em ocupar o espaço universitário; e relações entre pares e com professores. A análise também revelou que a assistência estudantil exerce diferentes papéis na trajetória dos estudantes a depender de suas condições materiais e simbólicas, divididos em três grupos: aqueles para quem a assistência é um complemento, aqueles para quem a assistência é fundamental e aqueles para quem a assistência é insuficiente. Os estudantes do terceiro grupo, que enfrentam maior vulnerabilidade, relatam dificuldades significativas para manter-se no curso devido à insuficiência dos auxílios e à necessidade de conciliar trabalho e estudo. A hipótese de que as políticas de assistência estudantil interferem positivamente na dimensão subjetiva da experiência universitária dos estudantes de camadas populares foi validada. Contudo, a pesquisa revelou também que o efeito dessas políticas varia consideravelmente entre os grupos, destacando a necessidade de ajustes e personalizações nas iniciativas. Assim, destaca-se a necessidade de ampliação e aperfeiçoamento dessas políticas, levando em conta as diferentes condições materiais e subjetivas dos estudantes.