Imagens de Afrodite: variações sobre a deusa na mélica grega arcaica - Faria, Giuliana Ragusa de (2008)
Centrado em dezessete fragmentos da mélica grega arcaica (final do século VII a meados do VI a.C.), este trabalho consiste no estudo da representação de Afrodite nos poetas Álcman, Alceu, Estesícoro, Íbico e Anacreonte. Desse modo, esta tese de doutoramento dá continuidade à dissertação de mestrado já publicada em livro, na qual realizei o mesmo estudo em catorze fragmentos mélicos de Safo (c. 630 - 580 a.C.). Com o recorte agora realizado, o retrato da deusa torna-se ainda mais multifacetado neste que é um dos gêneros poéticos mais importantes da literatura grega antiga, a mélica. Na busca de apreender os movimentos executados nos desenhos de Afrodite pelos cinco poetas mélicos do corpus desta tese, privilegiei a análise interpretativa dos fragmentos sem perder de vista elementos provenientes de outros gêneros poéticos, da iconografia e de registros extraliterários. Procurei, assim, superar, na medida do possível, a precariedade material mais ou menos acentuada das canções fragmentárias e dar conta de uma personagem que não pertence exclusivamente à poesia, mas também a outros gêneros artísticos, à história e à religião gregas.