A transição do moderno. Arquitetura brasileira nos anos de 1970 - Spadoni, Francisco (2004)
O trabalho trata das questões que foram referenciais ao debate arquitetônico produzido no Brasil nos anos de 1970, procurando situá-las frente às principais condicionantes do período: a herança moderna fundada na aventura dos grandes criadores, que tem como ápice a inauguração de Brasília; o debate internacional, que já se apresentava renovado em muitas vozes desde a década de 1960 e a condição política que se monta a partir de 1964, definida pela ditadura militar. Procura revelar na extensa realização que se verificou no Brasil nesse período, os diversos caminhos que se abriram aos arquitetos brasileiros e a sobrevivência dos dilemas essenciais que definiram nosso movimento moderno em suas várias versões, sobretudo o mito da capacidade inventiva, que nesse momento, num novo contexto de dependência e resistência estariam postos em xeque. Por outro lado, propõe identificar a dupla vocação dessa produção como sedimentadora do projeto moderno brasileiro e inventora das primeiras hipóteses de sua transição.