Migração, espaço e paisagem: o caso da comunidade brasileira em Framingham, no estado norte-americano de Massachusetts - Paraguassú, Maurício Altenfelder de Cresci (2014)
Esta dissertação analisa o papel da comunidade brasileira na revitalização da região central da municipalidade de Framingham em Massachusetts. A reestruturação do capitalismo internacional transferiu grande parte do setor manufatureiro dos países de economia avançada para os países em desenvolvimento, esta circulação do capital provocou deslocamentos de mão de obra em todo o mundo. Durante a década de 1980, muitos brasileiros deixaram o país em busca das oportunidades de trabalho oferecidas pelo setor de serviços existente nos Estados Unidos. De Governador Valadares partiram muitos emigrantes para a municipalidade de Framingham, no estado de Massachusetts, para executar trabalhos de menor remuneração, como os de faxina doméstica e reformas. Ao chegarem a seu destino ocuparam espaços residenciais que se encontravam disponíveis devido ao declínio econômico da região central (Downtown) da municipalidade, e ao se instalarem na região criaram um pequeno circuito comercial que em muito contribuiu para a revitalização do lugar. Através dos conceitos de Espaço e Paisagem essa trajetória é reconstituída e analisada.