A questão do design de calçados para pessoas com diabetes - Reis, Renata Tesoni (2018)
O design de calçados para a população com diabetes exige conhecimento e especialização, sensibilidade e técnica em um projeto que compreenda as delicadas necessidades e que procure trazer soluções aos problemas e dificuldades das pessoas usuárias acometidas por doença crônica. Nesse sentido, em um projeto desses calçados deve-se considerar as expectativas e realidade do público diabético para além da patologia em si, visando-se o conforto em sentido amplo e a satisfação do usuário. Nesta investigação, características do chamado pé diabético foram levantadas, assim como as respectivas necessidades para analisar o papel do design diante desse problema, visando-se projetivamente a saúde e conforto de usuários, bem como uma melhor noção de calçados de acordo com a situação de risco relacionado ao pé diabético e, principalmente, em relação à função preventiva contra lesões e respectivas complicações decorrentes do diabetes. Embora existam modelos de calçados que auxiliam na manutenção da saúde dos pés, observou-se que a população com diabetes desconhece sua existência e importância