Estudo dos fatores associados à saúde bucal em trabalhadores - Bomfim, Rafael Aiello (2013)
Objetivo. Este estudo analisou a interação entre fatores sócio-demográficos, ocupacionais e em relação ao estilo de vida associados à saúde bucal dos trabalhadores encaminhados ao CEREST-Guarulhos Método. Este foi um estudo transversal e o cálculo do tamanho da amostra resultou na análise de 100 trabalhadores. Coletaram-se as informações sócio-demográficas, ocupacionais e em relação ao estilo de vida dos trabalhadores com questionários validados para uso no Brasil, e estes foram: o questionário OHIP14 (autopercepção da saúde bucal), o questionário da tolerância de Fagestron (dependência de nicotina), o questionário AUDIT (consumo de álcool), a escala de estresse no trabalho (EET), a prática de atividade física (PAF) e o índice da capacidade para o trabalho (ICT); também foi realizado exame clínico odontológico respeitados os critérios da OMS para verificação da condição de saúde bucal dos trabalhadores. As análises estatísticas utilizadas para associação entre as variáveis foram teste t de student, Mann-Whitney, ANOVA e Kruskall-Wallis. Para análise conjunta dos fatores associados foram realizadas regressões lineares e logísticas múltiplas Resultados. O índice CPO-D variou significativamente conforme avanço dos grupos etários analisados, sendo melhor explicado pelas perdas dentárias (P<0,0001). As LCNCs (lesões cervicais não cariosas) e as condições periodontais (CPI e PIP) variaram significativamente segundo os grupos etários. O escore OHIP14, fagestron, Audit, prática de atividade física, EET e ICT não variaram significativamente conforme avanço dos grupos etários (p>0,05). A presença de LCNCs, através da análise de regressão logística múltipla, esteve associada estatistica e independentemente das demais variáveis, à idade OR=4,27(IC95% 1,89-9,71) e ao grupo ocupacional de exposição a névoas ácidas e produtos químicos OR=4,14 (IC95% 1,15-14,96). As perdas dentárias estiveram associadas, independentemente das demais variáveis, à idade (p<0,0001) e à dependência de nicotina (p=0,007). Os anos de fumo também estiveram associados significativamente ao número de LCNCs (p=0,044), e independentemente das demais variáveis, através da análise de regressão linear múltipla Conclusões. Entre os trabalhadores, as altas taxas de perdas dentárias e de LCNCs estiveram associadas à idade e aos hábitos de fumo. As LCNCs também estiveram associadas aos grupos de exposição a névoas ácidas e produtos químicos no meio ambiente ocupacional, denotando uma multifatorialidade no desenvolvimento destas lesões. A importância de ações de promoção da saúde bucal nas empresas, como, por exemplo, a inclusão de ações em saúde bucal no programa de controle médico em saúde ocupacional (PCMSO), a inclusão de ações em saúde bucal na semana interna de prevenção de acidentes do trabalho (SIPAT) e a realização de exames odontológicos admissionais e periódicos nos trabalhadores, aliadas com estratégias de combate ao fumo, bem como até a própria criação de uma norma regulamentadora (NR) para tratar das questões referentes à saúde bucal dos trabalhadores merecem especial atenção.