Influência da manteiga de karitê (Butyrospermum parkii), do dióxido de titânio e do p-metoxicinamato de octila sobre parâmetros físicos e eficácia in vitro de fotoprotetores labiais moldados - Sarruf, Fernanda Daud (2013)
Os mecanismos endógenos de proteção frente aos danos promovidos pelas radiações solares são insuficientes, tornando importante a utilização de formulações fotoprotetoras, corporais e labiais, para reduzir as lesões promovidas por tais radiações. Protetores labiais são preparações que protegem os lábios de fatores ambientais adversos e evitam o ressecamento. Citam-se, como exemplos, os fotoprotetores labiais, que protegem a mucosa labial das radiações ultravioleta A e B. Estes são compostos por filtros solares (compostos ativos), aditivos e agentes graxos, dentre outros, os quais podem exercer influência na eficácia fotoprotetora da preparação. Deste modo, estudar a influência da alteração quali e quantitativa de determinados componentes da fórmula na fotoproteção conferida pelo produto final é de grande valia para a melhoria da eficácia do fotoprotetor labial. Portanto, este trabalho objetivou o desenvolvimento de fotoprotetores labiais contendo manteiga de karitê (butyrospermum parkii) como composto bioativo, ethylhexyl methoxicinnamate como filtro solar orgânico e titanium dioxide como filtro solar inorgânico; a avaliação da estabilidade das preparações por meio da Avaliação Preliminar da Estabilidade; a caracterização organoléptica e física das preparações; e a determinação da eficácia fotoprotetora in vitro por espectrofotometria de refletância difusa com esfera de integração. Todas as balas foram consideradas estáveis. Dentre as variáveis estudadas, o titanium dioxide exerceu influência na maioria das respostas avaliadas (ponto de fusão por equipamento de ponto de fusão; valor de L*; valor de b*; distância máxima no teste de dureza; força máxima no cantilever test; valor de slope no cantilever test; razão UVA/UVB; fator de proteção solar; e porcentagem de transmitância). A manteiga de karitê exerceu influência nas respostas: distância máxima no teste de dureza; força máxima no cantilever test; e valor de slope no cantilever test (apenas a 25°C). O ethylhexyl methoxicinnamate influenciou nas respostas: distância máxima no teste de dureza; força máxima no cantilever test; valor de slope no cantilever test (apenas a 25°C); razão UVA/UVB; fator de proteção solar; e porcentagem de transmitância. Nenhuma das variáveis influenciou as respostas: valor de ponto de gota, DSC e a distância máxima no cantilever test.