Desenvolvimento de um sistema automatizado de medição de vazão com compensação dinâmica de variações nas propriedades do fluido e do escoamento. - Reyes Vaillant, Osmel (2001)
A crescente importância do gás natural como combustível utilizado em processos industriais, em aplicações domésticas e em meios de transporte fazem com que, a cada dia, se preste maior atenção aos procedimentos associados à produção, transporte e comercialização deste hidrocarboneto. Em todas estas atividades a medição de volume ou vazão com os meios mais eficientes é não só uma garantia econômica, técnica e ambiental, mas também uma necessidade. No presente trabalho é desenvolvido um sistema automatizado de medição de vazão de gás natural (computador de vazão), visando a sua utilização principalemnte em estações de transferência de custódia, onde grandes volumes de hidrocarboneto são manipulados. O sistema inclui um computador pessoal e vários pontos de coleta de dados em campo. A instrumentação utilizada é o tipo \"inteligente\", interligada por um barramento de campo. Os dispositivos primários utilizados são placas de orifício. O sistema conta com algoritmos para o cálculo contínuo do coeficiente de descarga do elemento primário e para o cálculo do fator de compressibilidade da mistura gasosa. Propõe-se com este projeto um novo enfoque ao conceito dos computadores de vazão de gás, com uma arquitetura aberta e capacidade para ser utilizado na indústria química e petroquímica como uma ferramenta de medição simples e flexível, tanto do ponto de vista do computador pessoal onde reside o aplicativo, como da instrumentação de campo utilizada.