Estudo empírico da relação entre qualidade da informação e impacto individual no contexto organizacional - Santos, Gilson Ditzel (2009)
A falta da qualidade da informação resulta em prejuízos para as organizações. No entanto, a mensuração desses prejuízos é uma tarefa complexa e, muitas vezes, não é do interesse das organizações. Apesar de várias pesquisas de abrangência global sobre qualidade da informação confirmarem seu impacto sobre o desempenho organizacional, muitas das organizações que atuam no Brasil parecem não estar interessadas na gestão da qualidade da informação de maneira formal. Do ponto de vista acadêmico, há que se definir indicadores apropriados para a mensuração dos impactos da qualidade da informação sobre as organizações, bem como, contextualizar essas medidas de forma a propiciar sua generalização. O objetivo desta pesquisa é, portanto, evidenciar que a qualidade da informação impacta o desempenho de organizações que atuam no Brasil e indicar parâmetros que possam moderar essa relação. A medida de impacto organizacional foca o nível individual, para que seja possível avaliar quais características do knowledge worker e de seu ambiente de trabalho interferem na sua percepção da qualidade da informação e do desempenho de seu trabalho. O estudo é de natureza descritiva, portanto, os construtos utilizados são conhecidos e anteriormente validados. No entanto, o arranjo desses construtos e a utilização de variáveis externas, que podem influenciar na relação entre qualidade da informação e impacto individual percebidos são o diferencial desta pesquisa. A unidade de pesquisa é o indivíduo que trabalha em uma organização e utiliza, no mínimo, um sistema de informação para realizar o seu trabalho. Foi realizada pesquisa de levantamento social, por meio de questionário eletrônico autoaplicado, em duas organizações atuantes no Estado do Paraná. A análise dos dados se deu por modelamento de equações estruturais, com a utilização de análise multigrupos. Os resultados confirmam a relação positiva direta da qualidade da informação sobre os impactos individuais e apontam para possíveis variáveis moderadoras dessa relação. A complementação futura desta pesquisa pode-se dar com a avaliação de organizações de diferentes setores econômicos e com a inclusão de outras variáveis externas que diferenciem melhor os indivíduos que atuam nas organizações.