Indicadores de aprendizagem da morfodinâmica: contribuição para o ensino da geomorfologia na educação básica (sexto ao nono ano) - Machado, Júlio César Epifânio (2019)
Com esta pesquisa procuramos apresentar algumas contribuições teórico-metodológicas para o ensino da Geomorfologia na Educação Básica, com foco na Morfodinâmica e na avaliação do aluno. Nosso objetivo específico, por sua vez, foi identificar e definir os indícios que permitem verificar a ocorrência da aprendizagem da dinâmica das vertentes nas aulas de Geografia da Educação Básica (sexto ao nono ano). Desse modo, o problema de pesquisa pôde ser sintetizado na seguinte pergunta: Quais são os indicadores necessários para avaliação da aprendizagem nas aulas de Geografia que visam ao ensino da Morfodinâmica? Para responder a essa questão e atender ao nosso objetivo geral e específico, realizamos uma pesquisa bibliográfica sobre os termos indicador, Morfodinâmica, habilidades e competências na educação, a qual se complementa com uma cuidadosa reflexão sobre a teoria dos Obstáculos Epistemológicos, que fundamenta a nossa concepção de aprendizagem. Com o término da pesquisa bibliográfica, definimos os Indicadores de Aprendizagem da Morfodinâmica (IAMs), que são o Raciocínio Analítico, Raciocínio de Síntese e Raciocínio por Hipótese. Nossa hipótese inicial foi a possibilidade de avaliação da aprendizagem da Geografia da Natureza a partir de indicadores. Já a hipótese que motivou a conclusão deste estudo partiu da seguinte proposição: A avaliação da aprendizagem da morfodinâmica é possível a partir da aplicação dos IAMs. Desse modo, também realizamos uma pesquisa documental viabilizada com a aplicação de uma Sequência Didática (SD) voltada para alunos matriculados no nono ano de uma escola pública municipal localizada em São Paulo/Brasil. O foco da referida SD era o ensino dos alagamentos em áreas urbanas, suas causas e as possibilidades de ocorrência em determinado lugar, sendo que as devolutivas dos estudantes para as tarefas que compõem a SD, suas externalizações, formam o material que viabilizou a demonstração da hipótese. Como os IAMs foram diretamente associados com aulas que procuram colocar os alunos em situação de investigação, também apresentamos algumas considerações sobre as SDs organizadas em torno de Atividades Investigativas. Apesar daquele recorte de estudo (avaliação da aprendizagem da Morfodinâmica), supomos que os resultados alcançados com o levantamento bibliográfico e com a pesquisa documental podem ser considerados para a avaliação da aprendizagem de diferentes temas abordados nas aulas Geografia, assim como de outros componentes curriculares, em particular a área de Ciências, contanto que realizadas as devidas adaptações dos IAMs pelo docente.