Análise genética de um cruzamento dialélico em pimentão (Capsicum annuum L.) - Miranda, João Eustáquio Cabral de (1987)
Este trabalho objetivou estimar a magnitude e a natureza dos parâmetros genéticos, a heterose dos híbridos F1 s, os coeficientes de correlação genotípica, fenotípica e de ambiente e a capacidade geral e específica de combinação em um cruzamento dialélico entre seis cultivares de pimentão, a saber: (1) linhagem P-14-8 (UFV), ( 2 ) BGH 18, (3) BGH 3041, (4) Morrón (5) Amarelo Italiano e (6) Agronômico-10 G. Obtiveram-se todos os 15 possíveis híbridos F1 entre elas, sem recíprocos. Os 15 híbridos e os seis parentais foram testados em blocos casualizados completos, com seis repetições, no campo experimental do Departamento de Genética da ESALQ/USP, em Piracicaba, SP, em 1985. As parcelas experimentais mediam 4,0 m2, com 10 plantas no espaçamento de 0,80 x 0,50 m, tomando-se os dados em cinco plantas individuais/parcela. Foram avaliados os seguintes caracteres: produção total de frutos por planta (PTF), número total de frutos por planta (NTF), produção precoce-peso dos frutos (época de maturação, PPPF), produção precoce-número de frutos (PPNF), peso médio dos frutos amostrados (PMFA), peso médio real dos frutos (PMRF), comprimento do fruto (COMP), largura do fruto (LARG), relação entre comprimento e largura do fruto (RC/L), altura da planta (ALT), número de lóculos por fruto (LOC) e número de dias para o florescimento (DF). As análises estatístico - genéticas foram feitas mediante as metodologias de análise dialélica de JINKS-HAYMAN e de GRIFFING (método 2, modelo misto B). As principais conclusões foram as seguintes: 1 - A análise de Jinks-Hayman revelou a maior importância da herança não-aditiva para PTF, PPPF e ALT, embora efeitos aditivos também estivessem presentes. A herança aditiva predominou nos caracteres NTF, PPNF e LOC. Não se detectou evidência de epistasia para esses caracteres. A sobredominância esteve presente nos caracteres PTF, PPPF e ALT, houve dominância incompleta em pequeno grau para NTF e PPNF, e ausência de dominância ou dominância incompleta em pequeno grau para LOC. Os alelos dominantes atuam no sentido de aumentar a magnitude dos caracteres PTF, PPPF, PPNF e ALT. 2 - A análise dialélica de GRIFFING (1956) mostrou a maior importância da capacidade geral de combinação (herança aditiva) para os caracteres PMFA, PMRF, RC/L, LOC, COMP e LARG. A capacidade específica de combinação (herança não-aditiva) foi mais importante para DF. 3 - De modo geral, a correlação de ambiente foi de pequena magnitude. As correlações fenotípica e genotípica foram de mesmo sinal, sendo a última ligeiramente maior em valor absoluto. O componente genético das correlações contribuiu mais do que os de ambiente nas correlações estudadas, e o fenótipo refletiu adequadamente o genótipo. 4 - A produção (PTF) apresentou correlação genotípica positiva com PPPF, PMFA, PMRF, COMP e RC/L. O número de frutos (NTF) apresentou correlação genotípica negativa com PMFA, LARG, LOC e DF. O peso médio do fruto (PMFA e PMRF) correlacionou-se positivamente com LARG e LOC e negativamente com ALT. 5 - Considerável heterose foi detectada para a produção (PTF), em valores variáveis de 7 a 54,7 %; par a NTF, de 3,5 a 30,8%; para PPPF, de 9,1 a 109,2%; e, para PMFA, de 9,3 a 52,9%. A exploração comercial do vigor híbrido é a melhor opção para o melhoramento do pimentão, a curto prazo. O uso de seleção recorrente seria outra alternativa para o melhoramento dessa espécie a médio/longo prazo.