Estudos cristaloquímicos por difração de raios-X - Schpector, Julio Zukerman (1984)
O objetivo da presente tese é o estudo, utilizando-se a difração de raios X por monocristais, de alguns problemas de natureza essencialmente estereoquímica. O trabalho descreve a determinação de estruturas cristalinas e moleculares de diversos compostos, divididos em diferentes capítulos. No Capítulo I, estudou-se a 4-hidroxi-4-fenilpentanamida, um composto com atividade anticonvulsivante, visando determinar sua conformação tridimensional sem ambiguidades. No Capítulo II, foram investigadas as ligações de hidrogênio nas estruturas cristalinas dos adutos do 1-fenil-3,5-dimetilpirazol (FDMP) com os ácidos oxálico e perclórico, mostrando uma forte correlação entre a força iônica do ácido e a habilidade aceptora do pirazol. O Capítulo III trata da estereoquímica de compostos de adição de di-halogeno carbenos com ()-R-carvona, determinando a configuração absoluta de álcoois sintetizados. O Capítulo IV aborda estudos estruturais de complexos de coordenação envolvendo Cu(I) com ligantes como trifenilfosfina e bipy, analisando as variações nas distâncias CuP e Cuhaleto. Por fim, o Capítulo V apresenta as estruturas de complexos de Ni(II) e Zn(II) com -aminoisobutirato (-AIB), discutindo o poliedro de coordenação e o empacotamento molecular em diferentes estados de hidratação (dihidrato, trihidrato e n-hidrato).