24 Prelúdios Op. 28 de Frédéric Chopin: Estudo sobre a interpretação da obra - Affonso, Gabriella de Mattos (2018)
O presente trabalho consiste no estudo dos aspectos interpretativos relacionados à execução dos 24 Prelúdios Op. 28 de Chopin. Por meio de análises musicais e bibliográficas da obra, do estudo do ciclo ao piano, bem como da comparação crítica de diferentes edições e gravações disponíveis dos Prelúdios, esta pesquisa apresenta reflexões técnico-interpretativas que envolvem a construção da performance da obra, considerando as tradições interpretativas em Chopin. Foram utilizadas fontes primárias dos Prelúdios como os manuscritos autógrafos, sketches, cópias manuscritas, primeiras edições e partituras anotadas de alunos de Chopin. As análises realizadas dos parâmetros da escrita do compositor permitiram uma melhor compreensão de seu estilo e linguagem, o que se aplica não apenas aos Prelúdios, mas também à performance de qualquer uma de suas obras. Além disso, alguns trechos dos Prelúdios foram executados em um piano histórico, Érard de cordas paralelas, para fins de contextualizar a performance e recriar efeitos sonoros semelhantes em pianos modernos, sobretudo no que se refere à pedalização. A partir disso, vários aspectos interpretativos da obra foram esclarecidos e explicitados, como a utilização do pedal longo para efeitos timbrísticos, a execução simultânea do ritmo pontuado do Prelúdio n. 9, a conotação expressiva dos acentos longos, a concepção de Chopin aos andamentos Lento, Largo, Andante e Vivace, as ocasiões em que o termo stretto não significa acelerar, a questão da fórmula de compasso original 3/2 que promove fluência ao n. 13, entre outros. Assim, o trabalho apresenta diversas possibilidades interpretativas que só foram possíveis por meio da investigação minuciosa e profunda de fontes originais e experimentação em piano de época. O trabalho divide-se em dois capítulos, sendo o primeiro referente a tópicos gerais como articulação, dinâmica, agógica (rubato), ornamentos, dedilhado, pedal e piano Pleyel. Já o segundo capítulo contempla os aspectos técnico-interpretativos dos 24 Prelúdios.