Efeito contágio no varejo brasileiro: o caso Americanas - Amorim, Alana Felisardo (2024)
A crise da Americanas, marcada por um esquema de fraude bilionário e pedido de recuperação judicial, gerou questionamentos sobre as práticas contábeis do setor varejista e seus impactos no mercado. A descoberta de irregularidades contábeis na Americanas levantou dúvidas sobre as operações financeiras realizadas por outras varejistas e a possibilidade de práticas semelhantes. A crise de uma empresa pode desencadear um efeito contágio, ou seja, uma perda de confiança do mercado em empresas semelhantes, impactando negativamente suas ações. Por outro lado, em determinados cenários, a crise de uma empresa pode gerar oportunidades para as concorrentes, um fenômeno conhecido como efeito de competitividade. Para avaliar o impacto da crise da Americanas, este trabalho realizou um estudo de eventos, examinando os retornos anormais das ações das empresas do varejo cíclico listadas na B3 e da Brazilian Depositary Receipt (BDR) do Mercado Livre, tendo como diferencial a aplicação do teste de hipótese t de Student seguindo a metodologia de MacKinlay (1997) e com métodos robustos de regressão linear por mínimos quadrados ordinários. Os resultados obtidos revelaram a presença de um efeito contágio em alguns momentos, com predominância do efeito de competitividade em geral. As informações de efeito contágio e de competitividade contribuem para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes para lidar com cenários de potencial crise no setor, além da contribuição para a literatura empírica local ao analisar um caso com tamanha repercussão.