Análise de confiabilidade através do método de árvore de falhas: aplicação para o sistema de linha de eixo de um submarino. - Natacci, Faustina Beatriz (1994)
Detalha técnicas e a aplicação para o sistema de linha de eixo de um submarino típico. O evento indesejável identificado foi à perda da propulsão. Dois casos foram analisados: perda da propulsão desconsiderando a falha dos mancais do tubo telescópico e perda da propulsão incluindo a falha dos mesmos. Pode-se concluir que a falha destes componentes não afeta significativamente a disponibilidade do sistema. Outro aspecto abordado foi à influenciada forma da distribuição do tempo de vida dos componentes no valor da disponibilidade. Através da variação dos parâmetros da distribuição de weibull, aplicável a componentes mecânicos, pode-se concluir que esta influência não é relevante. Isto implica na possibilidade de utilização da distribuição exponencial para os tempos de vida dos componentes. Os valores obtidos para a disponibilidade do sistema foram extremamente baixos. A mais importante restrição quanto aos resultados reside na falta de credibilidade nas taxas de falha envolvidas, os dados sao escassos e, quando disponíveis, não fornecem informações de como foram obtidos e para que condições se aplicam. Foi apresentado o método bayesiano para atualização e especialização dos dados de falha. Aponta-se, finalmente, que e necessária à conscientização da importância do registro e acumulo de dados, através da formação de um banco dedados de falhas.