Termoluminescência do LiF: Mg, Ti entre 77 e 315 k. - Rosa, Luiz Antonio Ribeiro da (1989)
Desenvolveu-se um sistema termoluminescente especial, para operar a partir da temperatura do nitrogênio líquido, que permite, ainda, a obtenção do espectro de emissão termoluminescente da amostra. Com o uso deste sistema, estudou-se a termoluminescência do LiF:Mg,Ti (TLD-100), irradiado a 77 K, desde a temperatura de irradiação até 315K. Neste intervalo de temperaturas foram determinados sete picos de emissão termoluminescente em 139, 153, 194, 240, 260, 283 e 300K. Através de experiências de variação do tratamento térmico da amostra, linearidade, fototransferência e destruição óptica, o pico de emissão termoluminescente em 139K foi associado a centros de buracos Vk, enquanto que os demais a armadilhas de elétrons. Os sete picos de emissão termoluminescente emitem em três comprimentos de onda, 270, 300 e 420nm, sendo que a banda de emissão em 270nm é a mais intensa no caso dos picos de emissão termoluminescente em 139 e 153K, sobressaindo-se as bandas de emissão em 300 e 420nm para os demais picos de emissão termoluminescente. A banda de emissão em 270nm foi associada a centros de recombinação para buracos liberados dos centros Vk, centros estes diferentes daqueles, normalmente, associados à banda de emissão em 420nm. Quanto à banda de emissão em 300nm, esta foi associada à interação entre elétrons e centros Vk. Verificou-se que os picos de emissão termoluminescente em 139, 153, 194 e 260K obedecem à cinética de primeira ordem. As energias de ativação determinadas para estes picos foram, respectivamente, 0,26, 0,29, 0,49 e 0,82eV.