Influência do tipo de adubação na produção de aminoácidos e de ácido indol-3-acético, etileno e poliaminas por bactérias fixadoras de nitrogênio isoladas de cana-de-açucar (Saccharum sp.). - Ferrara, Felipe Ibañez de Santi (2010)
Para se avaliar a influência da adubação orgânica, a que foi submetida cana-de-açúcar, na fisiologia de bactérias diazotróficas endofíticas foram identificados e estudados 36 isolados de plantas submetidas a tratamentos orgânico e convencional ou sem tratamento (controle). Foi evidenciado predomínio da família Enterobacteriaceae (75%). Essas bactérias foram avaliadas quanto à excreção de substâncias promotoras de crescimento vegetal (aminoácidos, poliaminas, AIA e etileno), escolhidas como indicadoras da ação do tratamento. Os resultados mostraram que foram significativamente maiores: a excreção de aminoácidos por bactérias provenientes do tratamento orgânico assim como a produção de etileno por bactérias isoladas de plantas controle. Além das 36 linhagens acima citadas, foram identificadas sete linhagens de Rhizobium por sequenciamento dos genes 16S rRNA, recA e gapA. Três dessas linhagens foram identificadas como Rhizobium trifolii, Rhizobium etli e Rhizobium hainanense. O gênero Rhizobium ainda não havia sido descrito como endofítico de cana-de-açúcar.