Monitoramento da queima superficial em processo de usinagem por retificação usando a potência elétrica do motor de acionamento e emissão acústica. - Aguiar, Paulo Roberto de (1997)
O monitoramento de queima superficial em peças no processo de retificação usando os sinais e emissão acústica e de potência elétrica do motor de acionamento do rebolo é o objetivo principal deste trabalho. As limitações encontradas até hoje para a implementação eficaz de um método ou procedimentos de monitoramento da queima, deixam um vazio a ser preenchido na área de retificação, onde as indústrias dependentes desse processo almejam encontrar métodos efetivos e de fácil implementação, evitando que grandes lotes de peças sejam perdidos e, portanto, serem mais competitivas. Com base nesses aspectos, o presente trabalho utiliza um sistema de monitoramento baseado numa plataforma PC, onde o sinal de emissão acústica e o sinal de potência elétrica gerados durante o processo de retificação são empregados para a investigação da ocorrência da queima superficial da peça numa retificadora tangencial plana, para dois tipos de aços, três condições de usinagem e um tipo de rebolo. Os resultados revelam que ambos os sinais podem ser utilizados para a detecção da queima, e que o parâmetro DPO criado é o melhor indicador da queima estudado neste trabalho. Por outro lado, o sinal de potência elétrica mostrou-se tão eficaz quanto o sinal de emissão acústica para a detecção da queima, mesmo sendo menos sensível a transitórios, e possuindo um aparato de sensoriamento mais econômico e de fácil implementação. Uma calibração prévia do sistema de monitoramento,independente do parâmetro empregado, se faz necessária para um dado material, rebolo e condições de usinagem.