Agrupamento visual em grandes conjuntos de dados multidimensionais - Gamero, Eduardo Jose Tejada (2003)
O agrupamento visual de dados é uma abordagem que integra conceitos de visualização de informação e de aprendizado de máquina, especificamente por agrupamento, em um único algoritmo. Isso permite aproveitar a capacidade dos seres humanos para tomar decisões baseados em conhecimento específico de domínio, bem como a capacidade dos computadores para registrar, armazenar, manipular, e recuperar dados. Este trabalho apresenta a pesquisa realizada nessa linha, a qual tratou problemas específicos presentes nos métodos de agrupamento visual de dados. O principal problema em estudo foi a escalabilidade de algoritmos de agrupamento visual baseados em densidade, propondo meios para acelerar os processos de cálculo de projeções e de estimativa de densidade envolvidos neles. Como resultado é apresentado o algoritmo HC-Enhanced, que possui desempenho bastante superior ao algoritmo HC-Cooperative no qual é baseado, além de um dispositivo de melhoria do agrupamento.