Resposta glicêmica pré-operatória à dieta de muito baixo valor calórico como preditor de remissão tardia do diabetes tipo 2 em pacientes com obesidade grave submetidos à gastroplastia com derivação em Y de Roux - Bortolan, Mariana Fior Frias Thomaz (2025)
A obesidade e o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) são condições altamente prevalentes e com impacto significativo na saúde pública, destacando a necessidade de estratégias eficazes para seu manejo. Dentre essas, a cirurgia bariátrica é amplamente reconhecida por proporcionar perda de peso sustentada e altas taxas de remissão do DM2. Neste estudo, foi investigado o papel da glicemia capilar pré-operatória como preditor funcional de remissão do DM2 após gastroplastia com derivação em Y-de-Roux (GDYR). Foram analisados 198 participantes, com idade média de 52 ± 9,6 anos, IMC de 44 ± 6,7 kg/m² e HbA1c de 8,5% ± 2,0. Todos seguiram uma dieta de muito baixa caloria (600 kcal/dia) no pré-operatório, com monitoramento da resposta glicêmica. Dois anos após a cirurgia, 66,7% dos pacientes atingiram remissão completa do DM2 (HbA1c < 6%). Pacientes com níveis de glicemia capilar iguais ou inferiores a 143 mg/dL no segundo dia da dieta de muito baixa caloria apresentaram probabilidade superior a 70% de remissão completa do DM2 no pós-operatório tardio da GDYR. A resposta à dieta de muito baixa caloria foi comparada com os escores preditivos ABCD e DiaRem. Embora esses escores tenham exibido elevada sensibilidade geral (área sob a curva), a glicemia capilar pré-operatória demonstrou uma boa especificidade para predizer a remissão. Esses achados reforçam a utilidade clínica do controle glicêmico precoce como um indicador viável para prever o sucesso do tratamento cirúrgico do DM2.