Análise da morfologia facial de mulheres adultas brasileiras caucasianas com o uso de estereofotogrametría - Robles Mengoa, Maria Gabriela Robles (2022)
Devido as mudanças que ocorrem na face durante o processo de envelhecimento, faz-se necessário estabelecer valores padronizados para as proporções, distâncias e ângulos em diferentes subgrupos etários. Estudos sobre métrica, envelhecimento e morfologia facial em mulheres brasileiras caucasianas atualmente são escassos. A estereofotogrametría torna-se uma alternativa confiável para capturar mudanças faciais que ocorrem ao longo do tempo. O objetivo do presente estudo foi avaliar e comparar as métricas faciais entre mulheres na faixa etária de 20 a 65 anos de idade através do sistema 3D de estereofotogrametría. Neste estudo transversal 84 indivíduos do sexo feminino, foram divididos em dois grupos de acordo com a idade: G1=20-40 anos de idade; G2= 41-65 anos de idade. Vinte e um pontos morfométricos foram identificados e a imagem dos indivíduos foram capturadas, utilizando um sistema 3D de estereofotogrametría. Vinte e três medidas lineares e doze medidas angulares foram avaliadas. Onze de 23 medidas lineares (mm) e 5 de 12 medidas angulares (graus) mostraram diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos de estudo. As medidas lineares que se mostraram maiores em G2 foram: largura nasal (p=0,011), altura do filtro labial (p=0,04), largura da boca (p=0,021), distância Tragus /Nasion e Tragus/Pronasale (p=0,022 e p=0,008, respectivamente). As medidas lineares que mostraram valores menores em G2 foram: média da largura da fissura palpebral (p<,001) média da altura da fissura palpebral (p=0,005), largura binocular (p<,001), média da altura da pálpebra superior (p=0,021), altura do vermelhão superior (p<,001), altura do vermelhão do lábio inferior (p<,001). A medida angular que mostrou aumento no G2 foi o ângulo nasofrontal (p=0,037). As medidas angulares que mostraram diminuição no G2 foram: média da inclinação da fissura palpebral (p=0,03), média do ângulo do vermelhão do lábio superior (p<,001), média do ângulo do vermelhão do lábio inferior (p<,001) e o ângulo formado pelo lábio superior, tragus e gnátio (p=0,029). Conclui-se que as mudanças das características faciais mais relevantes observadas no processo de envelhecimento das mulheres foram a diminuição da largura e altura da fissura palpebral, diminuição da largura binocular, diminuição da altura da pálpebra superior, aumento da largura nasal, aumento da largura da boca, aumento da altura do filtro labial, encurtamento dos vermelhões dos lábios superior e inferior, e dos ângulos dos vermelhões superior e inferior e aumento do ângulo nasofrontal.