Determinação dos períodos de interferência e integração de práticas culturais com herbicidas no controle de plantas daninhas na cultura do milho (Zea mays L.) - Sales, Jorge Luiz (1991)
Com o objetivo de estudar o efeito dos períodos de interferência das plantas daninhas sobre alguns componentes da produção da cultura do milho, foram instalados dois ensaios de campo com os híbridos Cargill 606 e Agroceres 106, em um solo classificado como latossolo-Vermelho- Amarelo distrófico, textura média. As pesquisas foram conduzidas no município de Piracicaba-SP, Brasil. Foi estudado também a integração de práticas culturais com os herbicidas 2,4-D, atrazine + óleo vegetal e bentazon aplicados em pós-emergência nas doses padrão e 75% da dose padrão. Para os experimentos de mato interferência, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo os híbridos mantidos no limpo ou no mato por diferentes períodos cujas extensões foram de 0, 10, 20, 30, 40 e 50 dias após a emergência da cultura. Os experimentos de integração de práticas culturais e redução de doses dos herbicidas também foram instalados em blocos ao acaso, com 16 tratamentos e quatro repetições, sendo em um experimento utilizado o espaçamento de 1,0 m e no outro o espaçamento de 0,80 m, os quais foram submetidos a análise conjunta de experimentos. Nas condições de realização do presente estudo e com base nos resultados obtidos, pode-se chegar a algumas conclusões. 1a.) A presença do mato durante todo o ciclo da cultura do milho reduziu a altura final das plantas, produção de grãos e o peso de 100 sementes. Os parâmetros número inicial e final de plantas do milho, altura da espiga, diâmetro do colmo e macronutrientes não tiveram diferenças significativas com os períodos de competição. 2a.) O período mínimo do início do ciclo da cultura que deve ser mantido no limpo para que não se verifique perdas estatisticamente significativas de produção para os dois híbridos é de 20 dias após a emergência, nos dois experimentos estudados. 3a.) Os herbicidas 2,4-D, atrazine + óleo vegetal e bentazon não afetaram o número inicial e final e nem causaram sintomas de intoxicação as plantas do milho, bem como, não mostraram diferenças significativas para macronutrientes e peso de 100 sementes. 4a.) A redução do espaçamento não aumentou o controle percentual de plantas daninhas a um nível considerado satisfatório, embora, tenha ocorrido em alguns casos diferenças significativas entre a dose utilizada e os espaçamentos da cultura. 5a.) O capim-colchão não foi controlado pelos herbicidas 2,4-D e bentazon, entretanto, atrazine + óleo vegetal nas doses estudadas controlaram esta espécie. Guanxuma foi controlada pelo 2,4-D e bentazon apenas com a dose padrão, porém atrazine + óleo vegetal mostrou um bom controle sobre esta espécie nas doses padrão e reduzida. Erva-palha e picão-preto foram controladas pelos herbicidas 2,4-D, atrazine + óleo vegetal e bentazon nas doses estudadas. A espécie infestante anileira foi controlada por 2,4-D e bentazon apenas na dose padrão, entretanto, atrazine + óleo vegetal mostrou bom controle desta planta daninha nas duas doses aplicadas. A espécie daninha corda-de-viola foi controlada satisfatoriamente pelos herbicidas 2,4-D e atrazine + óleo vegetal nas doses padrão e sua redução. Bentazon controlou corda-de-viola apenas com a dose padrão.