Proposta de gerenciamento ambiental de uma área degradada nos municípios de Mauá e Ribeirão Pires - Região Metropolitana de São Paulo. - Lopez, Álvaro Gutierrez (2000)
Este estudo aborda a identificação e caracterização dos processos do meio físico de uma região degradada por um conjunto de cinco minerações de extração de areia, pelo método de desmonte hidráulico, das quais hoje duas estão paralisadas eabandonadas, duas outras modificaram suas formas de ocupação do solo, transformando-se em aterros de resíduos domésticos e de resíduos industriais, restando apenas uma, que mantém sua atividade original, voltada à extração mineral. Essasminerações tiveram início nos anos cinquenta na região do ABC paulista, mantendo-se ativas por quase quarenta anos, motivadas pelo forte apelo desenvolvimentista da época. Essa intensa transformação do ambiente, aliada às diversas mudançastecnológicas ocorridas nessas áreas até a situação atual, incrementaram ou retardaram alguns processos naturais do meio físico, inclusive criando novas situações, como por exemplo o transporte de poluentes e contaminação de solos e águassubterrâneas, nas cavas transformadas em aterros de resíduos. Centrando foco na questão dos processos do meio físico, foi possível a identificação e caracterização dos principais processos atuantes na área, incluindo-se também as formas decontaminação dos solos e águas. O trabalho consistiu inicialmente na identificação de indicadores ambientais específicos do meio físico, relacionados com os processos tecnológicos presentes, isto é, mineração, aterro ou abandono e regeneração.Após essa caracterização, foram definidas duas dinâmicas - uma superficial e outra subsuperficial onde se manifestam esses processos, além de ressaltar as condições iniciais, de origem antrópica, que determinam a potencialização ou a diminuiçãodesses processos. Contudo há diferenças de implantação desses aterros entre si, assim como diferenças de operação e controle, que resultam em diferentes interações com o meio. A abordagem feita nesta pesquisa, diferencia os tipos de impactosdecorrentes da ) degradação física da área (cavas abandonadas), e também os impactos decorrentes da degradação química, isto é, a contaminação dos solos e água subterrânea proporcionada pelas cavas transformadas em aterros. O principal impactodecorrente do abandono das cavas, é o assoreamento da Represa Billings e das suas margens, que foi evidenciado pelo emprego de técnicas geofísicas, a saber, a utilização do georadar, ou GPR - \"Ground Penetrating Radar\", em cujos perfísrealizados foi possível calcular as áreas assoreadas submersas à represa. Nas outras cavas, transformadas em aterros, avaliou-se os impactos sobre o solo e sobre a água subterrânea, onde se mapeou as plumas de contaminação resultantes dacolocação de resíduos, através de métodos geofísicos eletromagnéticos. Finalmente é feita também uma comparação entre os dois aterros quanto às condições de preparação e operação, onde são discutidas os processos de transporte de contaminantes.Para todos os impactos identificados, são propostas medidas de controle e mitigação, utilizando conceitos de planejamento urbano e ambiental.