Terra de Quilombo: arqueologia da resistência e etnoarqueologia no território Mandira, município de Cananéia/SP - Almeida, Fábio Guaraldo (2012)
Tendo em vista as discussões sobre a realidade das comunidades quilombolas e a forma como a arqueologia é acionada e se posiciona nos debates sobre o tema, o presente trabalho discute sobre a prática arqueológica em comunidade quilombola, contribuindo com os debates da Arqueologia Pública e Comunitária. Para tal, apresentamos o estudo etnoarqueológico no território quilombola dos Mandira, situado no município de Cananéia, no Baixo Vale do Ribeira. Para a pesquisa arqueológica em quilombo é crucial o entendimento da trajetória histórica de formação dos territórios, pois este conhecimento, muitas vezes é utilizado como ferramenta dos direitos territoriais desses povos. Através do estudo fenomenológico da territorialidade do Mandira objetivamos entender o modo de apropriação dos elementos e marcos da paisagem, incluindo os vestígios arqueológicos, que constituem o conjunto de lugares de resistência formador desta paisagem. Sendo assim, a partir de uma proposta de pesquisa multivocal e interdisciplinar entre arqueologia, antropologia, história e geografia procuramos explorar o modo como os Mandira interpretam a diversidade de vestígios arqueológicos presentes em seu território, para demonstrar como isso implica no seu processo de ocupação e formação