A obra pictórica de Jerônimo Bosch à luz de escritos dos séculos XV, XVI e XVII - Silva, Isaac Vieira da (2015)
Este trabalho tem como proposta estudar a obra pictórica de Jerônimo Bosch a partir da pesquisa, seleção, tradução e análise de excertos dos séculos XV, XVI e início do XVII que tratam do pintor e de sua obra. Diferentemente dos estudos contemporâneos, que, iconográficos, privilegiam a análise das imagens e a interpretação de seu simbolismo, esta pesquisa propõe estudar Bosch através destes textos, pensados a partir dos gêneros discursivos. Considerando as diferenças entre os gêneros, o estudo dos excertos visa a explorar sua diversidade e apontar seus pontos comuns, como a fama de Bosch na época, as descrições de suas pinturas e a qualificação das obras, sobretudo como fantásticas, bizarras e maravilhosas.