O Diálogo com Trifão de São Justino mártir e a relação entre judeus e cristãos (século II) - Giandoso, Daniel Marques (2011)
O presente trabalho procura analisar a relação entre judeus e cristãos no segundo século a partir dos elementos apresentados por S. Justino no Diálogo com Trifão. Para tanto, julgamos necessário contextualizar a obra no conjunto de transformações ocorridas no interior do Império Romano e na atuação do Estado frente às duas religiões. Desta forma, as Guerras Judaicas na Palestina e as perseguições aos cristãos repercutiram na relação entre judeus e cristãos. Além disso, pensamos que o judeucristianismo e algumas características do cristianismo na cidade de Roma nos ajudam a compreender melhor as intenções de Justino com sua obra. Discutiremos as principais teorias a respeito dos destinatários do Diálogo. Acreditamos ser possível investigar pontos de encontro e de aproximação entre judeus e cristãos, a partir daquilo que Justino demonstra conhecer sobre o judaísmo de seu tempo. No entanto, também é possível perceber no texto as tensões e rivalidades entre os dois grupos de crentes gestadas em um ambiente polêmico. Ambos os casos requerem uma análise mais crítica das palavras do apologista.