A garantia de qualidade do ensino superior em contextos regionais: um estudo sobre as experiências da Europa e do Mercosul - Hizume, Gabriella de Camargo (2022)
Este estudo tem por objetivo analisar o processo de construção e de desenvolvimento da garantia de qualidade do Ensino Superior em âmbito regional, notadamente na Europa e no Mercosul, e identificar os fatores próprios de cada região que influenciaram a elaboração de seus formatos. Ao longo da pesquisa, buscou-se responder às seguintes questões: quais os contextos em que emergiram os processos regionais de garantia de qualidade do Ensino Superior? Como se dão? Para que servem? Quais são seus elementos? Quem são os atores envolvidos? Como são regulamentados? Quais são seus efeitos internos e internacionais? São necessários, de fato, para propiciar a circulação de estudantes, acadêmicos e profissionais diplomados? O que se entende por qualidade da Ensino Superior nesses processos? Quais são suas similitudes e diferenças? Podem ser correlacionados? São compatíveis? Há a possibilidade de as acreditações emanadas em uma região serem reconhecidas e surtirem efeito em outra? Para tanto, partiu-se de teorias fundadas no regionalismo, considerando-se, a priori, que o desenvolvimento de cada um dos sistemas regionais de garantia de qualidade está vinculado a condições específicas dadas em determinado momento histórico, desdobrando-se o estudo em dois eixos: a formação dos processos de garantia de qualidade do Ensino Superior em cada região e os processos de garantia de qualidade em si e o exame das características dos modelos. A análise foca os níveis regional e nacional. Na composição do corpus documental foi dada ênfase àqueles relacionados ao Processo de Bolonha, às Normas e Diretrizes para a Garantia de Qualidade no Espaço Europeu de Ensino Superior e ao Sistema Arcu-Sul. A pesquisa fez uso da abordagem qualitativa por meio da realização de entrevistas e da aplicação de questionários semiestruturados, envolvendo pessoas-chave para o estudo, entre representantes de organizações internacionais, de Agências de Garantia de Qualidade, stakeholders e pesquisadores do campo. Os dados obtidos permitiram averiguar que os processos possuem semelhanças relativas aos seus objetivos e aos seus procedimentos, relacionados com a sua função de certificar a qualidade, enquanto os seus designs estão intrinsecamente ligados à institucionalidade e aos atores neles envolvidos, à natureza fluida do Processo de Bolonha, enquanto ente independente, contando com a participação massiva de stakeholders e à tradicional dos blocos econômicos regionais como o Mercosul, focada na atuação de seus Estados-membros.