Se essa rua fosse minha, eu mandava ladrilhar : os graus de autoria no ensino médio - Pereira, Carlos Henrique Rizzo (2021)
Esta dissertação analisa textos argumentativos, redigidos por alunos do Ensino Médio em escola pública, fora de contexto de avaliação, visando a identificar a diversidade dos recursos linguísticos que evidenciam os indícios de autoria (POSSENTI, 2002). Tem-se como objetivos específicos: 1) Traçar um panorama da produção dos alunos de Ensino Médio, diferenciando qualitativamente as características dos textos com mais ou menos autoria; e 2) Tendo em vista a necessidade de se levar os estudantes do Ensino Médio a escrever textos autorais, discutir a noção de graus de autoria. A hipótese elaborada é a de que a autoria em textos redigidos por estudantes em contexto escolar pode ser escalonada por meio de graus, que são identificáveis e analisáveis a partir da presença de indícios (marcas linguístico-discursivas) que se desvelam no texto. O corpus que compõe este trabalho são textos argumentativos coletados no ano de 2016, em uma escola pública da cidade de Osasco (SP). Os participantes da pesquisa são 285 alunos da 1a à 3a séries do Ensino Médio. Um primeiro movimento analítico foi buscar, junto ao corpus, os dois indícios de autoria propostos por Possenti (2002, 2013), quais sejam: 1) dar voz a outros enunciadores; e 2) manter distância em relação ao próprio texto. Ao fazê-lo, percebeu-se a necessidade de trabalhar analiticamente com novos indícios de autoria, quais sejam: 1) modalização discursiva; 2) coesão textual expressiva; 3) período hipotético aprofundado; 4) poder de metaforização; 5) engenhos da ironia; e 6) desvio criativo. Levando em conta a necessidade de, em contexto pedagógico, acompanhar a conquista da autoria por parte de sujeitos em formação, criou-se a escala de Graus de Autoria, um dispositivo de aferição da autoria que possibilitaria ao professor, em sala de aula, um modo promissor de registrar o quão autoral cada texto é, por meio da manifestação de diferentes indícios. A vantagem desse dispositivo seria, inclusive, a partilha com seus alunos. Como resultados, obtiveram-se apenas 10% de textos em maiores escalas dos Graus de Autoria, daí a necessidade de colaborar de forma propositiva, para que a escola encontre modos mais profícuos de ajudar o aluno a conquistar a escrita de textos cada vez mais autorais.