"Avaliação da vedação apical proporcionada por três materiais retroobturadores" - Panzani, Claudia (2005)
A cirurgia parendodôntica é um recurso utilizado para solucionar casos em que a terapia endodôntica não obteve sucesso, ou ainda na impossibilidade da sua realização. A escolha de um material retroobturador adequado pode contribuir positivamente para o reparo tecidual. Este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade seladora de três materiais usados para retroobturação, em dois tempos diferentes, tendo como marcador o corante Rodamina B a 0,2%. Sessenta e seis dentes tiveram as suas coroas seccionadas, os canais preparados com limas manuais e obturados com cimento e guta-percha. Seccionaram-se dois milímetros da porção apical e cavidades retrógradas foram preparadas com pontas de ultra-som lisas; dividindo-se então, em 3 grupos experimentais que receberam os seguintes materiais: MTA Ângelus ® , Real Seal ® e um material experimental desenvolvido pelo IPEN-USP (Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares da Universidade de São Paulo). Dez elementos de cada grupo foram imersos em soro fisiológico durante 72h a 37°C, antes de serem impermeabilizados e colocados no corante por 24h (grupos I A, II A e III A). Os demais permaneceram 60 dias em soro fisiológico para depois serem impermeabilizados e colocados no marcador (grupos I B, II B e III B). O controle positivo consistiu de 3 espécimes, que não tiveram as cavidades retroobturadas. Outros três espécimes serviram como controle negativo, cada um foi retroobturado com um dos materiais em estudo e foram totalmente impermeabilizados antes de serem imersos no corante. Após o tempo de imersão no corante, todos os espécimes foram lavados, e em seguida, clivados ongitudinalmente no sentido mésio-distal. As superfícies foram avaliadas em lupa estereoscópica com aumento de 20X e fotografadas. A infiltração linear foi medida com auxílio de uma lente reticulada e régua milimetrada. Os resultados foram submetidos aos testes estatísticos de Kruskal-Wallis e verificou-se que não houve diferença entre os grupos do MTA Ângelus ® e do Real Seal ® , sendo que a maior infiltração do corante ocorreu na interface dentina-material experimental, com diferença estatisticamente significante ao nível de 1% (a=0,01). Fazendo a análise estatística de Mann-Whitney entre os grupos com o mesmo material, verificou-se que o tempo de permanência em umidade até 60 dias não influenciou na vedação dos materiais retroobturadores.