Estudo da erodibilidade de alguns solos do Estado de São Paulo - Alcântara, Marcelo Augusto Tavares de (1997)
A erosão do solo causada pela água da chuva pode ser entendida como um conjunto de processos que resultam no destacamento e posterior transporte das partículas de solo. Uma série de fatores contribui para o surgimento e evolução do problema. Dentre esses fatores, podem ser destacados a ação erosiva da água de chuva que se precipita e a erodibilidade do solo. A erodibilidade pode ser entendida como a maior ou menor facilidade com que as partículas de solo podem ser destacadas e posteriormente transportadas e reflete características próprias que interferem diretamente no processo erosivo. As medidas de erodibilidade dos solos são poucas principalmente se considerada a abordagem geotécnica. Este trabalho trata das características de erodibilidade de alguns solos do Estado de São Paulo. Neste estudo buscou-se analisar diferentes solos, através da comparação de seu comportamento in situ e resultados de ensaios de laboratório. Na avaliação quantitativa da erodibilidade foram utilizadas a proposta de Nogami & Villibor (1979), um critério de seleção de solos proposto por Nascimento e Castro (1976), a análise granulométrica com e sem a utilização de defloculante, a estabilidade de agregados através de peneiramento em água, ensaios de compressão simples e um teste de penetração de cone, especialmente desenvolvido para esta finalidade, bem como toda avaliação das características físicas dos solos. Encontrou-se que os métodos de análise se mostraram eficazes, pois conseguiram separar amostras com diferentes comportamentos frente à erosão. O ensaio de penetração de cone mostrou-se promissor, visto que seus resultados permitiram separar satisfatoriamente os solos erodíveis dos não erodíveis. Utilizando os resultados obtidos por meio do método de Nogami & Villibor (1979) em conjunto com os resultados do teste de penetração de cone, as relações DP=46,4 S + 25 e DPA=21,4 S + 20 separam todas as amostras estudadas com ) comportamentos diferentes quanto à erodibilidade