Análise da jornada transcorrida entre o encaminhamento e o tratamento cirúrgico definitivo dos pacientes portadores de tumores urológicos (próstata, rim e bexiga) - Batista, Rafael Valente (2023)
Introdução: Atualmente, observa-se elevada prevalência de neoplasias na sociedade brasileira. Esse fenômeno é secundário ao envelhecimento da população, documentado através da mudança de estrutura da pirâmide etária nacional, devido à transição demográfica brasileira e, consequente, aumento do subgrupo mais idoso nos últimos 40 anos. Os tumores urológicos mais prevalentes seguem esta tendência epidemiológica, resultando em incremento no fluxo de pacientes em centros de referência oncológica resultando em aumento das demandas de consultas, exames, e tratamentos. Em vigência desde 2012, a Lei Federal 12.732 estabelece um limite máximo de 60 dias desde o início do seguimento até o início do tratamento oncológico para os centros especializados em oncologia clínico-cirúrgicas. Este trabalho tem como objetivo identificar possíveis gargalos que reduzam a efetividade do mecanismo de regulação dos pacientes oncológicos através da análise dos prontuários dos pacientes portadores de tumores da próstata, bexiga e rim. Objetivo: Avaliar a jornada transcorrida entre o encaminhamento de pacientes uro-oncológicos desde seu serviço de origem até seu primeiro atendimento em centro de referência oncológica regional (HC - FMRP - USP) e início de seu tratamento. Material e Métodos: O estudo consistiu na análise observacional de coorte retrospectiva utilizando dados secundários obtidos da pesquisa por meio de prontuário eletrônico de pacientes portadores de câncer de próstata, bexiga e rim que foram submetidos a procedimentos cirúrgicos no HCFMRP-USP. Resultados: Dos 675 pacientes estudados, 477 (70,7%) eram portadores comorbidades, das quais diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica eram as mais frequentes. Do total de pacientes avaliados (675), 314 (46,5%) eram neoplasia de próstata, 208 (30,8%) eram neoplasia vesical e 153 (22,7) eram neoplasia renais. Na análise dos eventos temporais, 675 pacientes foram operados no intervalo da pesquisa sendo 467 pacientes (69,2%) anteriormente à pandemia de COVID-19 e 208 (30,8%) durante a pandemia. Desse mesmo montante, constata-se que os fluxos regulatórios foram divididos em três: o sistema regional de regulação (SIH) com 280 pacientes regulados (41,5%), o CROSS com 275 pacientes regulados (40,7%) e o fluxo interno do HCFMRP-USP de regulação com 120 pacientes (17,8%). Em relação ao tempo entre o encaminhamento e a chegada ao sistema HCFMRP-USP, tem-se uma média de 19,18 dias. Nesse regulação, quando analisada de forma pormenorizada, tem-se 322 pacientes (47,7%) com fluxo regulatório registrado em sistema computacional e 353 pacientes (52,3%) sem registro no sistema eletrônico de regulação vigente. Conclusão: Com base nos dados preliminares obtido observa-se que os tempos regulatórios dos tumores urológicos avaliados estão dentro de patamares aceitáveis, porém quando se contabiliza o tempo desde o encaminhamento até o desfecho cirúrgico, incluindo a jornada do paciente nos fluxo hospitalares, os resultados são desanimadores, com taxas que fogem do que a legislação para essas situações preconiza.