Gerenciamento dos ativos de potência utilizando sistemas de monitoramento e diagnóstico - Silva, Humberto de Alencar Pizza da (2005)
Hoje em dia, a necessidade de ter agilidade de resposta às rápidas mudanças do ambiente de negócios e a acelerada evolução tecnológica, em um ambiente cada vez mais competitivo, leva as concessionárias de energia elétrica a otimizar a gestão e maximizar a rentabilidade extraída de seus ativos (equipamentos de potência: transformadores, disjuntores, chaves secionadoras etc.). Para maximizar a rentabilidade dos ativos é necessário empregar um regime de utilização ao limite dos equipamentos de potência mais importantes da concessionária, de forma a obter um maior aproveitamento da reserva de vida dos equipamentos, aproveitar ao máximo a sobre-vida residual dos mesmos, evitar intervenções desnecessárias e reduzir os prejuízos do uso módico dos ativos. Isto é possível através do acompanhamento do estado dos equipamentos críticos e estratégicos para a empresa com o uso de sistemas de monitoramento em tempo real. Já para a otimização da gestão, em relação a estes ativos e as demais atividades gerencias da concessionária, é necessário um sistema de gerenciamento de ativos com suporte do monitoramento dos equipamentos de potência, integrados ao Sistema de Tecnologia de Informação interagindo com os demais setores da empresa e, conseqüentemente, com ações coordenadas sobre o ativo. Com base nisso, este trabalho propõe o Gerenciamento dos Ativos de Potência utilizando Sistemas de Monitoramento e Diagnóstico. Aliado a uma redefinição dos critérios de planejamento, com esse gerenciamento será possível garantir que todos os equipamentos na concessionária que executam os processos de produção, transformação, transmissão e distribuição e de utilização da energia elétrica, funcionem em sua melhor condição. Isto resultará na obtenção dos seguintes benefícios: Melhor percepção da capacidade estratégica instalada da empresa; Migrar para uma filosofia de ações proativas para manutenção dos equipamentos; Prognosticar problemas incipientes; Ações sobre os equipamentos das subestações com melhor relação custo- benefício; Ações de operação integradas do sistema instalado; Maior disponibilidade dos equipamentos de potência; Avaliação de desempenho dos equipamentos; Redução de custos de manutenção; Maior qualidade de produção; Redução de perdas por multas e perdas de faturamento em paradas não programadas; Otimizar investimentos e gastos (evitando manutenções desnecessárias); Melhorar o Planejamento Estratégico.