Avaliação dos protocolos VoIP SIP e IAX utilizando simulação e parâmetros de qualidade de voz - Milanez, Mateus Godoi (2009)
Recentemente, as tecnologias de telecomunicações esão convergindo para a concepção da Next Generation Network, onde propõe-se que todas as informações trocadas sejam classificadas por prioridade e segurança. Porém, como as redes atuais ainda não promovem tais práticas, protocolos VoIP, em conjunto a outras soluçõoes, buscam a melhoria da qualidade das ligações. Como o protocolo VoIP IAX vem ganhando credibilidade na comunidade open source nos úlltimos anos, torna-se relevante compará-lo ao protocolo SIP, o qual é bastante investigado pela literatura. Desta forma, o objetivo deste trabalho é o estudo e avaliação dos protocolos SIP e IAX, através de verificações de qualidade do áudio em ligações VoIP. Para a realização dos experimentos foi desenvolvida uma estrutura que representasse chamadas VoIP no simulador Network Simulator e, para tais ligações, empregou-se método de avaliação de qualidade PESQ. Assim, foi possível a verficação das semelhanças compreendidas entre os protocolos SIP e IAX diante dos problemas de perda de pacotes, atraso, limitação da taxa de dados e jitter