Adoção do padrão contábil internacional nas pequenas e médias empresas e seus efeitos na concessão de crédito - Riva, Enrico Dalla (2013)
Esta pesquisa examina a relação entre a adoção do padrão contábil internacional pelas pequenas e médias empresas no Brasil com o custo de crédito concedido pelas instituições financeiras. A literatura teórica discute a regulação contábil como resposta à existência de ambientes com assimetria informacional, e a Teoria da Divulgação estuda o fenômeno da evidenciação contábil, sob o ponto de vista de suas causas e efeitos. O IASB, entre outras razões, propõe um padrão contábil com maior qualidade de informações em razão de ele reduzir o custo de captação de empresas de menor porte. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo principal investigar se adoção do padrão contábil internacional provocou efeito no custo de crédito bancário. A investigação foi conduzida por uma abordagem teórico-empírica, suportada por avaliações qualitativas, associadas a técnicas quantitativas. As análises estatísticas envolveram uma amostra de 179 empresas, em que foram realizadas análises descritivas, testes de médias amostrais e análise de dados em painel, com dados de demonstrações contábeis referentes a três anos (2009 a 2011). Para mensurar o nível de qualidade das informações contábeis, utilizou-se de índice de disclosure formado com base nas demonstrações contábeis das empresas da amostra e verificação de evidenciação do padrão contábil com base no CPC. Foram obtidas evidências de relações estatisticamente significativas entre as medidas de qualidade da informação contábil (disclosure e evidenciação da adoção do padrão contábil baseado no CPC) e o custo de crédito bancário dessas empresas. No entanto, quando observadas as análises regionais e setoriais, essas evidências não se demonstraram significativas e consistentes no tempo. Também foram realizadas nove entrevistas com instituições financeiras. Identificou-se um ambiente de concessão de crédito com alto risco de perdas, em que informações contábeis fazem parte das análises, mas a necessidade de outros instrumentos de mitigação de risco é bastante comum. O mercado de crédito, em geral, vê com bons olhos a adoção do padrão contábil, mas não é evidente que os benefícios irão superar seus custos de implantação.