Planejamento e execução do implante transcateter de bioprótese valvar aórtica sem a utilização de contraste iodado em portadores de doença renal crônica: validação de uma nova estratégia - Freire, Antônio Fernando Diniz (2024)
Introdução: A injúria renal aguda (IRA) é frequentemente observada após o implante transcateter da válvula aórtica (TAVI) e está associada a um aumento da mortalidade. Objetivos: Avaliar a exequilidade e a segurança de uma nova estratégia de execução e planejamento do TAVI que dispensa a utilização de contraste iodado e pode ser especialmente valiosa para pacientes com estenose aórtica (EAo) e doença renal crônica (DRC), para prevenir a ocorrência de IRA. Métodos: Pacientes com EAo importante, sintomáticos, portadores de DRC estágio 3a e não dialíticos, foram avaliados para o TAVI usando quatro modalidades de imagem não contrastadas para planejamento do procedimento: ecocardiograma transesofágico (ETE), ressonância magnética cardíaca, tomografia computadorizada multislice (TCMS) e angiografia aorto-ilíaca com CO2. Os pacientes foram submetidos ao TAVI transfemoral (TF), usando a bioprótese autoexpansível Evolutâ (Medtronic,USA) e os procedimentos foram guiados por fluoroscopia e ETE. Em todas as etapas do estudo foram realizadas verificações pela técnica padrão, para garantir a segurança do paciente. Resultados: Vinte e cinco pacientes foram submetidos ao TAVI via transfemoral com a estratégia zero contraste. A média de idade foi de 79,9 ± 6,1 anos, 72% em classe funcional NYHA III/IV com STS-PROM médio de 3,0 ± 1,5% e taxa de filtração glomerular estimada (eGRF) de 49 ± 7mL/min. As próteses Evolut R e Pro foram implantadas em 80% e 20% dos pacientes, respectivamente. Em 36% dos casos, a válvula cardíaca transcateter (VCT) escolhida com base nos métodos sem contraste foi de tamanho maior do que a aquele definido pela TCMS contrastada, mas nenhum desses casos apresentou eventos adversos maiores. O sucesso do dispositivo e o desfecho combinado de segurança (aos 30 dias) atingiram 92%. A implantação de marca-passo permanente foi necessária em 17% dos casos. Conclusão: Este estudo piloto demonstrou que a utilização dessa nova estratégia que dispensa a utilização de contraste iodado para o planejamento e execução do TAVI com prótese autoexpansível foi segura e exequível e pode se tornar a estratégia preferencial para uma população significativa de pacientes com DRC submetidos ao TAVI. Estudos futuros com um número maior de pacientes são necessários para confirmar tais achados