Utilização de pigmentos de origem vegetal como indicadores em titulações espectrofotométricas, para ensino de química geral e analítica - Côrtes, Monica Souza (2005)
Flavonóides são compostos fenólicos encontrados principalmente em plantas (mais de 4000 flavonóides já foram isolados). No entanto, o enfoque do presente trabalho está centralizado em tecidos vegetais de coloração escura, fazendo-se necessário discutir e definir a classe de flavonóides que originam estas cores, as antocianinas, que são substâncias extraídas de espécies vegetais facilmente encontradas na natureza. Devido à diversidade de nossa flora são, conseqüentemente, abundantes no Brasil. Neste trabalho usaram-se extratos brutos de flores de Tibouchina granulosa (quaresmeira) e Rodhodendron simsii (azaléia), para a determinação de pontos finais em titulações espectrofotométricas e fotométricas de ácidos e bases, no desenvolvimento de experimentos didáticos. Para os métodos de detecção de pontos finais nas titulações foram selecionados os melhores comprimentos de onda em diferentes pH, pois a coloração do extrato varia em função deste parâmetro. Erros menores que 2% foram observados em comparação com os resultados potenciométricos e os indicadores naturais foram usados na detecção de pontos finais usando um fotômetro caseiro a baseado em LED. O uso dos extratos brutos e do fotômetro construído no laboratório foi proposto para atrair a atenção dos estudantes, para o conteúdo abordado.