Expressão de microRNAs reguladores do Fator Induzido por Hipóxia (HIF-1α) e sua correlação com recidivas em meningiomas - Turra, Leticia Passi (2025)
O estudo investiga a relação entre a hipóxia tumoral e a regulação epigenética em meningiomas, destacando o papel dos microRNAs miR-520b, miR-15b e miR-100 na via de sinalização do Fator Induzido por Hipóxia 1-alfa (HIF-1α). Os meningiomas, tumores primários do sistema nervoso central (SNC), apresentam comportamento biológico complexo, sendo influenciados por fatores genéticos e epigenéticos. A pesquisa buscou compreender como a expressão desses microRNAs impacta a progressão tumoral e recorrência. Para isso, foram analisadas 46 amostras de meningiomas, classificadas de acordo com os graus histológicos estabelecidos pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O estudo utilizou Reação em Cadeia de Polimerase em tempo real (RT-PCR) para avaliar a expressão diferencial dos microRNAs nos tumores primários e recidivados. A análise estatística incluiu modelos multivariados para verificar a associação entre os níveis de expressão dos microRNAs e as características clínicas dos pacientes. Os resultados indicam que o miR-520b apresenta maior expressão nos tumores primários em comparação às recidivas, sugerindo um possível papel como supressor tumoral. O miR-100 mostrou-se diferencialmente expresso entre meningiomas Grau III primários e recidivas de Grau II, reforçando sua possível relevância prognóstica. O miR-15b, por sua vez, está associado à regulação da resposta hipóxica e à plasticidade tumoral, podendo influenciar a adaptação metabólica das células neoplásicas, visto que sua expressão está aumentada nos pacientes controle em relação aos tumores primários. Sugere-se que a expressão desses microRNAs pode ser utilizada como biomarcadores prognósticos e preditivos da recorrência dos meningiomas, além de contribuir para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas baseadas na modulação epigenética e na nanobiotecnologia. O estudo reforça a necessidade de investigações adicionais para validar esses achados em amostras maiores e compreender melhor os mecanismos moleculares envolvidos na oncogênese dos meningiomas.