Efeitos da forma, fonte e parcelamento do nitrogênio (15N) na cultura do trigo (Triticum aestivum L.). - Muraoka, Takashi (1973)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a eficiência de dois adubos nitrogenados, nitrato de amonio e uréia, quando parcelados ou não, na utilização e conversão em proteina do trigo em grão. Comparou-se também o efeito da época de aplicação sobre as formas de nitrogenio, NH+4 e NO-3, do nitrato de amonio. Para tanto, uma dose equivalente a 120 kg/ha de N de uréia -15N e nitrato de amônio -15N enriquecidos no ion NH+4 e/ou NO-3 (15NH4NO3, 15NH415NO3 e NH415NO3) foram assim aplicados: a. toda dose na semeadura; b. metade na semeadura e o restante no perfilhamento; c. em 6 parcelamentos, 20 kg/ha de N, em cada uma das seguintes épocas: semeadura, perfilhamento, emborrachamento, espigamento, antesis e grão no estágio leitoso. Para o primeiro caso (a), utilizou-se uréia-15N e 15NH415NO3 com 1% de 15N em excesso. Para o segundo caso (b), ureia-15N e 15NH415NO3 (comparação de fontes de N), 15NH4NO3 e NH415NO3 (comparação de formas NH+4 vs. NO-3) com 1% de 15N em excesso. Para o último caso (c), uréia-15N e 15NH415NO3 com 2% de 15N em excesso. Os resultados obtidos nos permitem dizer que as fontes de nitrogenio utilizadas se comportaram de modo idêntico quanto à produção de trigo em grão, utilização como adubo e conversão em proteina, quando toda dose foi aplicado na semeadura. O parcelamento destes adubos não mostrou vantagem sobre a aplicação de toda dose na semeadura. A uréia, quando parcelada, apresentou menor eficiência que o nitrato de amonio, e neste, a parte nítrica foi superior a amoniacal. A eficiência de ambas as fontes decresceu com o atraso na aplicação.