Estudos de síntese de dendrons dirigidos de NFOH com potencial antichagásico e modelagem molecular do receptor de manose de macrófagos - Nascimento, Lucas Adriano do (2023)
A doença de Chagas, considerada doença extremamente negligenciada, acomete mais de 6 milhões de pessoas ao redor do mundo e mais de 75 milhões de pessoas vivem sob risco da doença. Considerada endêmica em 21 países da América Latina. No Brasil, grassa, sobretudo, na região Norte, especialmente, na região amazônica. Apesar de se constituir em risco global, a doença de Chagas conta com apenas com dois fármacos, o benznidazol e o nifurtimox, que, além de tóxicos, não apresentam eficácia significativa na fase crônica da parasitose. Assim sendo, torna-se imperativa a busca por quimioterápicos mais eficazes, mormente na fase crônica da doença. A introdução de novos fármacos da terapêutica várias fases, consumindo tempo e recursos. No entanto, há processos que permitem a otimização de fármacos já existentes e de compostos bioativos, com vistas à busca de candidatos a fármacos, que, uma vez bem-sucedidos nos ensaios clínicos, são aprovados para uso terapêutico. Entre esses processos, destaca-se a latenciação, forma de aprimoramento de propriedades farmacêuticas, farmacocinéticas e, indiretamente, farmacodinâmicas, que utiliza, em geral, transportadores para a resolução de problemas dessas naturezas. Os transportadores variam de acordo com o problema a ser resolvido e, entre eles, os dendrons e dendrímeros podem ser ressaltados pela sua natureza química, que permite a ligação de várias moléculas de fármacos/compostos bioativos e, também, de grupos diretores para certos compartimentos ou células. Dessa forma, podem-se obter fármacos dirigidos, que se constituem em formas latentes de alta seletividade. Face ao exposto e, estimulados pela busca de novas alternativas terapêuticas para a doença de Chagas, o objetivo deste trabalho foi a obtenção de dendrons dirigidos, por meio de manose, derivados de hidroximetilnitrofural (NFOH). Esse composto foi mostrou-se altamente ativo contra T. cruzi, também na fase crônica NFOH e menos tóxico que o protótipo e o benznidazol. Efetuaram-se estudos para a síntese desses compostos derivados de dendron triazólico, sintetizado através de click chemistry, tendo a manose como grupo diretor para os macrófagos, onde, também, são encontrados os amastigotas de Trypanosoma cruzi. Obtiveram-se alguns intermediários, que foram caracterizados por RMN 1H e 13C. A rota sintética proposta não pôde ser finalizada. Por outro lado, efetuaram-se estudos de modelagem molecular, utilizando-se dinâmica molecular, com o intuito de conhecer como se dá a interação da manose e de polimanosídeos com seu respectivo receptor e como se realiza a liberação do composto bioativo da ligação com o dendron. Anteriormente, procedeu-se à caracterização da biologia estrutural do receptor de manose e de suas estruturas primárias, secundárias e terciárias, com ênfase para o domínio CRD4 o papel do cálcio principal na interação com o monossacarídeo. A movimentação do domínio foi muito pouco diferente nos meios simulados (neutro, ácido, contendo ligantes e contendo o cálcio auxiliar), evidenciado pelo RMSF e estudo de PCA desses sistemas. Foi possível concluir que este domínio não apresenta nenhuma alteração conformacional responsável pela liberação de ligantes em meio lisossômico, e que o cálcio auxiliar e os ligantes não causam impactos na estabilidade conformacional do CRD4. Há necessidade de mais estudos para o conhecimento dos requisitos estruturais envolvidos na da formação do complexo receptor-composto bioativo.