Ocorrência de PCBs, PBDEs e pesticidas organiclorados em Prionace glauca da costa sul brasileira - Cascaes, Mauro Juliano (2009)
Existem muitos estudos sobre a ocorrência de poluentes orgânicos persistentes (POPs) no ambiente marinho utilizando bioindicadores como os tubarões. Entretanto, no Brasil, ainda há carência de dados de POPs nesses organismos. O objetivo desta pesquisa foi investigar a ocorrência e o comportamento dos PCBs, pesticidas organoclorados e PBDEs no ambiente marinho, a partir da utilização dos tubarões como indicadores. Musculatura e fígado de vinte tubarões-azul (Prionace glauca) foram coletados em agostosetembro de 2008. Os PCBs foram os poluentes predominantes, presentes em 80% das amostras, com concentrações variando de <n.d. a 427,28 ng.g-1 de peso úmido. Os diclorodifeniletanos apresentaram concentrações variando de 0,43 a 202,42 ng.g-1 de peso úmido, no qual o 4,4´-DDE foi o composto mais significativo, com 77,6% de contribuição para os DDTs totais. As concentrações no fígado foram 1-2 ordens de grandeza mais elevadas, em relação às de musculatura. Houve um padrão de distribuição dos poluentes com níveis equivalentes entre indivíduos imaturos. Os machos maduros apresentaram concentrações de POPs sensivelmente maiores que as fêmeas maduras, indicando a transferência dos POPs para os filhotes. Os resultados demonstraram a ampla distribuição desses poluentes no ambiente marinho.